Четверг 19 / 10 / 2017 18 : 22
подписаться 
карта сайта
 
От редакции Социальные программы Звезды узбекского спорта Магазины Фотогалерея Мои истории Фоторепортажи
Логин:
Пароль:
Запомнить
Уголок Сафарова
Спортивный обозреватель

Свидетельство о регистрации УзАПИ №0430 от 28.12.2007

Отправить другу   Распечатать

Немецкие "каникулы" Азамата Абдураимова
28 Ноября 2007


Имя Абдураимова для узбекского футбола - тоже самое, что и Старостиных для советского и российского. А может, даже и больше. Ведь братья Старостины играли и работали в одно время, а вот фамилия Абдураимовых на слуху, начиная с 60-х годов и по сей день. В семье, которая стоит особняком списке футбольных династий сразу четыре футболиста: отец - Берадор и три сына - Азамат, Джасур и Баходыр. При этом основатель династии Берадор Хасанович и его старший сын Азамат сегодня уже могут поспорить, кто же из них популярнее.

Абдураимов-старший является рекордсменом ташкентского «Пахтакора» по количеству матчей, сыгранных за клуб в высшей лиге чемпионата СССР. Триста два раза он выходил на поле защищать цвета родной команды. В 1968 году Берадор Абдураимов поделил первое место с тбилисским динамовцем Г. Гавашели в споре бомбардиров. К тому же Берадор Хасанович вторым из ташкентцев вошел в престижный клуб бомбардиров имени Григория Федотова. Однако максимум чего добился вместе с командой - выход в финал Кубка СССР в том же году.

Его первенец Азамат, в отличие от отца, рос в семье, где ему внушали: учеба значит не меньше, чем футбол. Поэтому помимо футбольных достижений юный Азамат мог похвастаться победой в городской олимпиаде по литературе в Москве. И уже потом, будучи игроком «Пахтакора», Азамат сделал необычный выбор, поступив учиться не в традиционный институт физкультуры, а на           факультет журналистики ТашГУ. Азамат забивал так же часто, как его отец, но один из его гол вошел в историю узбекского футбола как «золотой». В полуфинале Азиатских Игр-94 в Хиросиме, когда сборная Узбекистана была заперта на своей половине тотальной игрой южнокорейской команды, именно Абдураимов провел спасительный гол с 35 метров, неожиданно пробив с такой дальности.

Через два месяца Азамату исполнится сорок лет, время, когда можно и нужнооглянуться назад, сделать определенные выводы и наметить планы на дальнейшую жизнь. Недавно он закончил в Москве Высшую школу тренеров, став снова первым, на этот раз узбекским, тренером с 1991 года, окончившимэто учреждение.

Досье:
Абдураимов Азамат Берадорович родился 27 апреля 1966 года в Ташкенте. Чемпион СССР среди молодежи (1982-1983). Чемпион Азиатских Игр в Хиросиме (1994) в составе национальной сборной Узбекистана. Чемпион Саудовской Аравии в составе клуба «Аль Вахда» (1995-1996). Чемпион и обладатель Кубка Узбекистана в составе «Пахтакора» (1998,1997). Чемпион Узбекистана по футзалу в составе «Ардуса» (2004-2005). Выступал в чемпионатах СССР (за московский «Спартак», душанбинский «Памир» и ташкентский «Пахтакор»), Малайзии, Бангладеш, Индии и Узбекистана. В 1994 году вошёл в 10-ку лучших спортсменоа Азии.

- Азамат, как получилось, что Ваше детство прошло в Москве?

- В 1969 году Всеволод Бобров пригласил в ЦСКА моего отца Берадора Абдураимова, который тогда блистал в составе «Пахтакора». Мне было всего три года, и первое время мы жили в пансионате армейского клуба. А потом получили квартиру на Проспекте Мира, где нашими соседями были прославленные спортсмены. В гостях у нас побывало много футбольных знаменитостей, папиных друзей.

Многое в доме было подчинено футболу, однако благодаря моей маме, выпускнице факультета журналистики МГУ, я понял, что учеба значит в жизни не меньше, чем футбол. Мама привила мне любовь к книгам, театру, искусству. Свое детство не могу отделить от общения с семьей Романа Ткачука, артиста Театра Сатиры, в доме которого за хлебосольным угощением собирались интереснейшие люди из мира искусства - Олег Ефремов, Михаил Державин, Спартак Мишулин, Ролан Быков, Михаил Жванецкий. С ними я учился любить и понимать искусство, как в общении с папиными друзьями полюбил футбол. Сначала я закончил школу юных журналистов при МГУ, а потом и факультет журналистики ТашГУ. В то время я играл за ташкентский «Пахтакор».

- Азамат, многие Вас знают как автора «золотого» гола в ворота Южной Кореи, легионера, выступавшего во многих странах Азии. Потом Вы играли и работали в мини-футболе. Тренерская карьера - это следующий шаг?

- Да, именно так. После проведения прощального матча я стал задумываться о своем будущем. Закончил школу тренеров в Ташкенте, прошел курсы Азиатской футбольной конфедерации и получил лицензию тренера.

- Удалось применить навыки?

- Помимо тренерской работы я еще и играл. Моя манера игры позволила переключиться на мини-футбол, который всегда мне нравился. Поэтому, когда меня пригласили игроком в сборную Узбекистана, я согласился. В 2004 году возглавил сборную Узбекистана, которая учавствовала на чемпионате Азии. В этом же году, по просьбе близкого друга Жахангира Усманова, создавшего команду «Ардус», я стал ее главным тренером. Эта работа потребовала от меня новых качеств - быть не только тактиком, умеющим подготовить игроков физически, но и психологом. А главное, тренер должен уметь вести за собой игроков, научить побеждать. Поверьте,это было очень непросто сделать. За год «Ардус» стал чемпионом, и я горжусь своим первым тренерским успехом.

- Именно этот опыт обусловил Ваше желание поступить в Высшую школу тренеров России?

- Да, я понял, что моих знаний не хватает. Посчитал, что если быть тренером, то только хорошим, поэтому и приехал в Москву . Остался очень довольным - в Высшей школе тренеров методика преподавания организована так, что охватывает все стороны футбольного процесса. Программой было предусмотрены и стажировки в лучших клубах мира.

- Вам удалось ее закончить?

- Да. 28 декабря я сдал последний экзамен и защитил диплом. По сути, я стал первым узбекским тренером, который получил такой диплом после 1991 года. Для меня этот диплом многое значит. Созданная в середине 70-х годов московская высшая школа тренеров, тогда она была еще всесоюзной, была кузницей великолепных тренерских кадров, таких как Анатолий Бышовец, Валерий Газзаев, Павел Садырин, Эдуард Малафеев.

Процесс обучения за последние годы, конечно, изменился. Раньше и учились дольше (2 года), и стипендию получали. Сейчас же обучение стало более коммерциализированным, мы сами платим. Да и срок обучения сократился до одного года.
Зато теперь проводится больше практических занятий в элитных клубах, как России, так и Европы.

- Какой европейский клуб Вы выбрали?

- Я выбрал Германию и ее серьезный клуб «Байер», который базируется в городе Ливеркузен. Помимо немецкой команды, были варианты с чешской «Спартой» и испанским «Реалом-Сосьедад». После завершения сборов вся наша группа вернулась в Москву, где прошла конференция, и состоялся обмен мнениями. Вместе со мной учились хорошие в прошлом футболисты: Сергей Юран, Хаким Фузайлов,Виктор Самохин и многие другие. Также мы освоили такие нужные в футболе дисциплины, как психология, биохимия, биомеханика. Еще одним сюрпризом стало для нас приглашение на экзамен для уже действующих тренеров высшей лиги российского чемпионата. Прошедшие его получают лицензию «ПРО». Из порядка 30 специалистов только Андрей Чернышов и Андрей Кобелев не получили эту лицензию.

- Что Вас впечатлило на этом семинаре?

- Очень понравилось выступление Валерия Газзаева о подготовке команды ЦСКА к сезону 2005 года; команда стала обладателем Кубка УЕФА, впервые в истории российского футбола. Впечатлила работа Олега Долматова, Юрия Семина. На этом семинаре встретился со многим своими старыми знакомыми, например с Александром Тархановым, работавшим в Ташкенте в 1991 году. К сожалению, не пришел на семинар Олег Романцев, у которого я играл в «Спартаке», и Анатолий Бышовец, тоже хороший знакомый.

- А как проходила стажировка непосредственно в «Байере»?

- Город Ливеркузен расположен рядом с Кельном. Команда носит название крупнейшего мирового производителя аспирина и имеет поддержку этого завода. За неделю пребывания в этом клубе я изучил весь недельный цикл команды, посмотрел игру «Байера» против «Гамбурга». Состоялась интересная встреча с генеральным менеджером Руди Феллером, а также с тренерским штабом клуба. Посмотрел на работу детско-юношеской команды, которую возглавляет легенда Ливеркузена Ульф Кирстен. Еще у меня была встреча с одним из лучших врачей футбольного мира Томасом Пфайфером. Ему доверяют самые сложные операции во многих странах, в том числе и России. Пфайфер оперировал Дмитрия Сычева, Егора Титова и многих других известных футболистов. Он рассказал мне о специфике работы врача в команде. Очень тепло пообщались мы с игроками Байера Андреем Ворониным и Димитаром Бербатовым. Познакомились со бразильскими звёздами этого клуба. Понравилась мне и система подготовки в юношеской школе. В молодежной команде нет погони за результатом. Главное, чтобы подросток, вышедший из школы «Байера», даже не будучи футболистом, был полнофункциональным и здоровым человеком.

- Вы упомянули имя известного в прошлом футболиста Руди Феллера, который работал главным тренером сборной Германии на последнем чемпионате мира. Наверняка Вы интересовались, в чем был успех той немецкой сборной, и каково будущее этой сборной на предстоящем у них дома чемпионате?

- В нашей беседе Феллер подчеркнул, что самое главное - создать коллектив, настроенный на победу. Именно это он и смог сделать в 2002 году. Хотя особых звезд в сборной Германии тогда не было, он смог собрать футболистов за несколько недель до старта чемпионата, и сумел отработать новые тактические приемы. Это и помогло немцам, от которых никто не ожидал такого результата - дойти до финала. Руди и сам не ожидал подобного успеха. Что касается перспектив, то в этом отношении Феллер не верит в победу, более того, он считает, что у себя дома сборная Германии не сможет преодолеть и стадии четвертьфинала. В завершение встречи я подарил ему сувениры из Узбекистана, и он был очень удивлен, что в составе российского «десанта» есть представитель Узбекистана. Но нашу страну он прекрасно знает, хотя бы по последнему скандалу с Бахрейном.

- Азамат, чем Вы еще занимаетесь в Москве помимо учебы?

- Сейчас я работаю в фонде «Отечественный футбол», который входит в состав Российского футбольного союза. В Москву я поехал по приглашению нашего давнего друга семьи Алимжана Тахтахунова - президента этого фонда. Он предложил мне пост генерального директора. Сразу после подписания договора я приступил к работе.

- Но Вас, наверняка, тянет к тренерской работе?

- Да. Я надеюсь, что со временем смогу продолжить тренерскую работу и применить свои знания и умение. Например,с удовольствием поработал бы помощником у хорошего специалиста,чтобы набраться опыта. У меня на днях состоялся разговор с новым президентом федерации футбола Узбекистана Мираброром Усмановым, который убедил меня,что в узбекском футболе намечаются перемены к лучшему и я готов приложить к этому максимум своих усилий!

www.discoveruzbekistan.com

 


Оставьте отзыв

Код подтверждение*




Зарегистрироваться сейчас?

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ДАННОГО РАЗДЕЛА
 Кураш: из первых уст
Прошедший 2007 год ознаменовался для Международной Ассоциации кураш как один из самых успешных. На чемпионате мира в Монголии призовые медали получили ...
 Вслед за Роналду
За последнее время в европейском футболе сформировалось незыблемое правило: игрок, который является выпускником юношеской академии "Спортинга", достиг ...
 "Две жизни" Собира Ходиева
Сегодня этот полузащитник, тяготеющий к нападению, наверняка был бы одним из лучших в сборной Узбекистана. Однако его футбольный расцвет пришелся на с ...
Почётный гость:
Бахтиер Хамидуллаев входит в пятерку лучших бомбардиров чемпионатов Узбекистана, а всего «бомбардиров-сотников» 17. Для того, чтобы забить сотый гол ему понадобилось чуть больше пяти сезонов, а многие форварды из списка клуба бомбардиров шли к заветному трехзначному числу 6, 8, а то и 10 сезонов.

Опрос
Где Вы предпочитаете проводить отдых у воды?

Бассейн
Общество моржей
На море
Аквапарк
За городом