Четверг 29 / 06 / 2017 09 : 42
подписаться 
карта сайта
 
От редакции Социальные программы Звезды узбекского спорта Магазины Фотогалерея Мои истории Фоторепортажи
Логин:
Пароль:
Запомнить
Уголок Сафарова
Спортивный обозреватель

Свидетельство о регистрации УзАПИ №0430 от 28.12.2007

Отправить другу   Распечатать

"Две жизни" Собира Ходиева
28 Ноября 2007

Сегодня этот полузащитник, тяготеющий к нападению, наверняка был бы одним из лучших в сборной Узбекистана. Однако его футбольный расцвет пришелся на середину девяностых, когда в сборной блистали полузащитники Ильхом Шарипов, Мирджалол Касымов, Сергей Лебедев, на позиции под нападающим Азамат Абдураимов, да еще и пресловутая травма спины помешали Собиру полностью раскрыться и продемонстрировать свой футбольный талант в сборной. Но на клубном уровне этот игрок навсегда запомнился болельщикам "Пахтакора", а потом и "Трактора", своей самоотдачей и умением "мыслить" на поле. Сейчас Собир Ходиев закончил карьеру профессионального игрока, уйдя из футбола довольно неожиданно. Но, оглядываясь назад, "Соба", как называли его коллеги, ничуть не жалеет о прожитой футбольной жизни и уверенно смотрит вперед, в свое будущее.

Собир, насколько отличается жизнь в футболе и вне его?
- Жизнь в футболе и вне его - совершенно две разные жизни.Просыпаясь, я с одной стороны не чувствую тех болей, которые были моими спутниками в течение всего периода моей жизни, с другой стороны, нет и тех ощущений борьбы, которые были присущи мне, когда я играл. Часто, общаясь с ребятами в перерывах между играми, мы спрашивали друг у друга: А что будет после футбола? И всем нам становилась очень страшно за свое будущее. И в конечном итоге, мы эти разговоры старались переносить. Ведь мы были во многом отличны от своих сверстников, я бы сказал, что избалованы, деньгами, вниманием, другими факторами, и когда все это закончилось, надо было не потеряться в жизни. И я безумно счастлив своей нынешней жизнью, что смог найти себя и сейчас, и иду постепенно к своей мечте - создать свою собственную футбольную инфраструктуру, одним словом настоящий футбольный клуб.

- А как начиналась ваша футбольная карьера?
- В детстве, я, как и все мальчишки, гонял мяч. Ну а потом стал заниматься в РУОР (Республиканская школа Олимпийского резерва), где и получил первые настоящие азы футбольной науки. Очень благодарен своему первому тренеру Баходыру Ташмухамедову. А в "Пахтакор" я попал благодаря тогдашнему главному тренеру Новикову, который заметил меня и еще двух ребят, на одном молодежном всесоюзном турнире, проходившем на базе "Пахтакора" в Кибрае.Так, я попал в основную команду в 1989 году, которая тогда играла в первой лиге чемпионата СССР. Смог сыграть в том же сезоне пару матчей в чемпионате.

 - Что помешало потом, после распада союзного чемпионата зарекомендовать себя в команде и сборной и выиграть-таки золотые медали Хиросимы?
- После триумфального первого чемпионского сезона в 1992 году, когда мы стали чемпионами независи мого Узбекистана, мы поехали на только что образовавшийся турнир Кубок чемпионов Содружества, ежегодно проводимый и по сей день в столице России. На этом турнире я получил серьезную травму позвоночника и вынужден был пропустить по сути два последующих года. В это время я даже не тренировался. Так мимо меня и прошла Асиада. Только в конце 1994 года, я стал тренироваться и постепенно вставать на ноги.

- Насколько травма повлияла на вашу дальнейшую футбольную судьбу?
- Хоть в 1995 году с приходом в команду голландского специалиста Ферела, я и получил еще одну возможность проявить себя, уже понимал, что выкладываться на все 100%, как это бывало раньше, не могу. Но старался и много работал над собой. Считаю, приглашение в 1996 году в сборную абсолютно заслуженным, и смог доказать многим на турне в Китае, что запас прочности у меня сохраняется, несмотря на неизбежные в футболе невзгоды.

- Были ли предложения поиграть в зарубежных клубах?
 - Да. Приглашали и в воронежский "Факел", и в другие клубы Прибалтийских государств, но я не смог там заиграть, так как не могу подолгу быть далеко от своего дома, родины. Кстати во многом, поэтому я и не играл ни в каких других командах, которые находятся за пределами Ташкента, а предложений уж в Узбекистане была масса.

- Перейдя в "Трактор", вместе с двумя одноклубниками - Дильмурадом и Еркином Назаровыми, многие подумали, что вот теперь то второй ташкентский клуб сможет создать серьезную конкуренцию грандам отечественного футбола. Но вам не удалось попасть даже в десятку. В чем причина?
- За год очень сложно сплотить игроков в единый боеспособный коллектив, который может решать серьезные задачи. Тогдашний тренер "Трактора" Равшан Хайдаров старался, как и любой другой тренер на его месте, выполнить эту задачу, но у него это не получилось.

- Насколько уровень футбола середины девяностых, отличается от футбола, который показывает сегодняшнее поколение?
- Десять лет назад в нашем чемпионате была интрига, множество коллективов, которые могли дать бой фаворитам. Давала о себе знать и советская школа игроков, которая и добилась, по сути, победы на Азиаде. Сейчас таланты есть, но их очень мало, и что бы вырастить из них серьезных игроков, необходимы серьезные вложения.

- Кто из партнеров был самым благоприятным на поле?
- Кого-то выделить не могу. Со многими мне было приятно играть. Это Абдукаххар Марифалиев, Мурад Алиев, Ильхом Шарипов. Все они игроки "Пахтакора".

- Множество отечественных футболистов пробуют себя в мини-футболе. Не было ли желания у вас продолжить свою спортивную карьеру в этом виде спорта?
- Мне часто задают этот вопрос. Если бы мне позволяло здоровье играть в футбол, я бы сейчас был бы в какой-нибудь команде большого футбола. Ведь, хоть он называется мини, но поверьте мне, нагрузки там такие же. Но я с удовольствием играл в любительской команде, но это, скорее для себя, да и с друзьями пообщаться хотелось, в том числе и через футбольный язык.

- Есть ли будущее в Узбекистане у мини-футбола?
 - У этого спорта есть огромный потенциал. За какие-то два года, у нас появились два суперклуба столичный "Ардус" и зарафшанский "Строитель", налажена отличная система проведения чемпионата, и чувствуется живой интерес к этой игре со стороны болельщиков. Тем более, у мини-футбола есть один существенный плюс. Там забивается больше голов, а зритель именно за этим и приходит на стадионы.

- Каковы перспективы Узбекистана на международной арене в будущем, после смены поколения?
- Процесс смены поколения - неизбежный процесс для любой сборной. Даже ведущие мировые команды переживают подобное, и зачастую это затягивается на десятилетия. Я надеюсь, что у нас этого не произойдет, дабы узбекская земля всегда славилась своими талантами, и они у нас сегодня есть, так что желаю болельщикам сборной Узбекистана терпения, и громкие победы, и выход на мировой чемпионат еще придут.

 

Константин СЕРИКОВ www.discoveruzbekistan.uz

Оставьте отзыв

Код подтверждение*




Зарегистрироваться сейчас?

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ДАННОГО РАЗДЕЛА
 Кураш: из первых уст
Прошедший 2007 год ознаменовался для Международной Ассоциации кураш как один из самых успешных. На чемпионате мира в Монголии призовые медали получили ...
 Вслед за Роналду
За последнее время в европейском футболе сформировалось незыблемое правило: игрок, который является выпускником юношеской академии "Спортинга", достиг ...
 Немецкие "каникулы" Азамата Абдураимова
Имя Абдураимова для узбекского футбола - тоже самое, что и Старостиных для советского и российского. А может, даже и больше. Ведь братья Старостины иг ...
Почётный гость:
Как известно, боксер из Андижана Бахадыр Султанов завоевал лицензию на олимпийские игры, которые пройдут летом в Пекине. Одним из тренеров, который на протяжении нескольких лет вел молодого мастера кожаной перчатки к успехам на различных крупных соревнованиях является хорошо известный в стране Александр Анатольевич Размахов.
За высокий вклад в развитие бокса он награжден орденом "Соглом авлод учун". Ему также присвоено звание "Заслуженный тренер Республики Узбекистан".

Опрос
Сможет ли юношеская сборная Узбекистана по футболу пробиться на чемпионат мира?

Да
Нет