Вторник 12 / 12 / 2017 23 : 09
подписаться 
карта сайта
 
От редакции Социальные программы Звезды узбекского спорта Магазины Фотогалерея Мои истории Фоторепортажи
Логин:
Пароль:
Запомнить
Уголок Сафарова
Спортивный обозреватель

Свидетельство о регистрации УзАПИ №0430 от 28.12.2007

Отправить другу   Распечатать

В грозные военные
5 Июля 2008

В сезоне 1941 года ташкентское "Динамо" вновь должно было выступать в чемпионате страны. Но матч с алмаатинскими одноклубниками на стадионе "Динамо" 22 июня не состоялся. Из-за начавшейся войны нормальная жизнь, в том числе и спортивная, была нарушена. Так, в Бухаре на стадионе "Динамо" 20 июня состоялась товарищеская игра между хозяевами поля динамовцами и московской командой "Фрезер". После напряженной борьбы встреча окончилась вничью - 2:2. Решили назначить повторную игру 22 июня. Но встреча не состоялась, большинство игроков бухарского "Динамо" собрались в военкомате - они уходили на фронт добровольцами.

Уже с первых месяцев многие спортсмены, в том числе и футболисты, мужественно участвуют в боевых операциях на фронте. Один из зачинателей узбекистанского футбола, а позже известный тренер Ашот Григорьянц с первых дней и до победы был на фронтах мировой войны. Он вспоминал: "На фронте в полной мере оценил важность спортивной закалки. Между боями находили время, чтобы повозиться с мячом".

В это трудное время спортивные организации Узбекистана осуществляли военно-физическую подготовку новобранцев для армии. Но тяга к футболу была у многих, и уже весной 1942 года в Ташкенте было организовано первнство города, а осенью разыграли кубковый турнир, в котором участвовали 6 команд. Финал Кубка состоялся на стадионе "Динамо" 13 сентября - встретились две армейские команды. Судьей матча был один из самых авторитетных специалистов в предвоенные годы футболист и тренер петербургских команд Михаил Бутусов. Это был один из лучших нападающих в истории российского футбола. Бутусов выступал за сборную, был участником многих международных матчей, в которых забил 88 голов. Михаил Бутусов был главным тренером динамовских команд Ленинграда, Тбилиси, Киева. В военные годы он три сезона (1942 - 1945) был главным тренером ташкентского "Динамо", сборной Узбекистана, а также руководил боевой и физической подготовкой молодых солдат.

В 1942 году после перерыва начал разыгрываться Кубок Узбекистана, обладателями которого два года подряд становились динамовцы Ташкента.

Несмотря на трудности военного времени в 1943 году в Алма-Ате состоялась Спартакиада республик Средней Азии и Казахстана, на которой был разыгран и футбольный турнир. Главный тренер сборной Узбекистана Михаил Бутусов сформировал сильную команду, в которой ведущую роль играл эвакуированный из Киева заслуженный мастер спорта Константин Щегодский. Это был единственный заслуженный мастер спорта, когда-либо выступавший за узбекистанскую команду. С 1943 по 1945 годы Щегодский выступал за ташкентское "Динамо". На Спартакиаде в столице Казахстана сборная Узбекистана одержала три победы. Команды Средней Азии были обыграны с сухими счетами: Таджикистан - 3:0, Туркмения - 9:0, Киргизия - 5:0 и только сборной Казахстана наши футболисты проиграли - 0:3. Несмотря на один проигрыш сборная Узбекистана стала победителем Спартакиады. Ворота сборной защаищал Давид Берлин, хорошо провели турнир П.Ткаченко, В.Огольцов, В.Рагозянский и особенно Константин Щегодский. В те времена это был один из лучших форвардов страны. Он хорошо владел обводкой, много маневрировал по всему полю, обладал силным прицельным ударом. Присутствие таких мастеров футбола как М.Бутусов и К.Щегодский принесло большую пользу в становлении футболиствов Узбекистана.

Осенью 1943 года в Ташкент приехала команда "Торпедо" - обладатель Кубка Москвы, в составе которой были известные игроки - заслуженные мастера спорта Александр Понамарев, Владимир Мошкаркин, Николай Морозов, братья Георгий и Василий Жарковы, Александр Ремин и другие. Первый матч против москвичей провели динамовцы столицы 16 октября в присутствии большого количества болельщиков. Московские автозаводцы в первом тайме забили два мяча, а во второй половине игры ташкентец В.Огольцов сумел отквитать только один.

В очередной встрече на следующий день против "Торпедо" выступала сборная Ташкента. В результате быстрого прорыва уже на первой минуте матча Щегодский открывает счет, который продержался весь первый тайм. Но во второй половине игры разыгрался самый результативный нападающий того времени Александр Понамарев, забивший четыре гола. Матч завершился со счетом 5:1 в пользу гостей.

Вскоре ташкентцы снова встречали именитых гостей из Москвы, на этот раз команду "Спартак", в составе которой играли знаменитые футболисты - вратари Анатолий Акимов и Алексей Леонтьев, полевые игроки Георгий Глазков, Анатолий Сеглин, Константин Малинин, Николай Гуляев, однофамильцы Виктор и Василий Соколовы в те годы составляли лучшую пару защитников. Спартаковцы побывали в городах республики - Самарканде, Андижане, провели матчи в Ташкенте. Во всех семи играх были одержаны победы.

В 1944 году возобновились республиканские соревнования, которые проходили в районах, областях и городах. Продолжался и розыгрыш Кубка республики. Два года подряд обладателями престижного трофея становилась команда Харьковского танкового училища, которое размещалось в Чирчике.

17 сентября 1944 года в Ташкенте открылась очередная Спартакиада республик Средней Азии и Казахстана, на которой был разыгран и футбольный турнир. В первой игре со сборной Таджикистана наша сборная победила с крупным счетом 12:0. Отличились Щегодский, Огольцов и Шаров, забившие по три мяча, два гола с пенальти забил Ткаченко и один мяч на счету Ерфилова. Центральная встреча между сборными Узбекистана и Казахстана завершилась вничью - 1:1, а в последующих матчах сборная Узбекистана победила футболистов Туркмении - 4:0 и Киргизии - 2:1, став, тем самым, победителм Спартакиады. Интересно, что в день закрытия Спартакиады, принимая во внимание интерес болельщиков, на стадионе "Динамо" была организована товарищеская игра между сборной Узбекистана и сборной командой четырех республик. Интересная игра завершилась со счетом 1:0 в пользу наших футболистов. Отметим, что судил этот матч эстонский футболист, а впоследствии один из лучших судей страны Эльмар Саар.

Но на очередной Спартакиаде в 1945 году, которая проводилась в столице Киргизии, сборная Узбекистана неожиданно уступила первое место хозяевам поля.

После окончания войны многие узбекистанские футболисты вернулись домой с боевыми наградами - Муса Ходжаев, Александр Адисман, Ашот Григорьянц, Владимир Долженков и другие. Вновь футбол становится самым массовым видом спорта, на тысячах стадионов стали раздаваться гулкие удары по мячу. И на смену прославленным ветеранам стало приходить новое поколение.
На фото - Михаил Бутусов в предвоенные годы.

Владимир САФАРОВ

Оставьте отзыв

Код подтверждение*




Зарегистрироваться сейчас?

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ДАННОГО РАЗДЕЛА
 Тридцатые годы: сборная Узбекистана и первые международные
В первых двух чемпионатах бывшего СССР сборная Узбекистана не выступала. А третий состоялся в мае-июне 1931 года. На этот раз были проведены предварит ...
 Страничка истории футбола Узбекистана: Ташкентский характер
26 апреля 1966 года все телеграфные агенства мира передали тревожную весть: «В 5 часов 23 минуты утра по местному времени в городе Ташкенте прои ...
 Триумф Ташкентского ОДО
После войны, в 1945 году возобновилось проведение чемпионатов, а в сезоне 1946 года кроме высшей лиги соревнования стали проводиться во второй и треть ...
 История ФК "Самарканд - Динамо"
Официально профессиональный футбольный клуб «Самарканд-Динамо» был создан 3 февраля 2000 года. В действительности же клуб имеет более дли ...
Почётный гость:
Рано увлекшись футболом, Акмаль посвятил ему всю  свою  жизнь. Первым его тренером был  Дмитрий Казанцев на стадионе "Спартак", который находился в старогородской части Ташкента. В 19 лет  Акмаль   стал играть за команду мастеров "Спартака".

Опрос
Кто победит в матче-реванше между Русланом Чагаевым и Николаем Валуевым?

Руслан Чагаев
Николай Валуев
ничья