Среда 24 / 08 / 2016 10 : 35
подписаться 
карта сайта
 
От редакции Социальные программы Звезды узбекского спорта Магазины Фотогалерея Мои истории Фоторепортажи
Логин:
Пароль:
Запомнить
Уголок Сафарова
Спортивный обозреватель

Свидетельство о регистрации УзАПИ №0430 от 28.12.2007

Отправить другу   Распечатать

Василис Хадзипанагис: бывший пахтакоровец - лучший игрок Греции
14 Июня 2008

Бывший полузащитник ташкентского «Пахтакора» и олимпийской сборной СССР Василис Хадзипанагис назван лучшим игроком греческого футбола за последние 50 лет по итогам опроса, проведенного национальной федерацией по случаю полувекового юбилея УЕФА. Хадзипанагис, не имевший возможности выступать за сборную Греции, всю долгую карьеру на исторической родине провел в скромном «Ираклисе», с которым выиграл лишь один титул — Кубок страны 1976 года. Но за блистательную игру и верность клубу он снискал уважение всех греческих любителей футбола.

Хотелось все сделать красиво. Еще в апреле я разыскал телефон Хадзипанагиса, позвонил ему в Салоники из Афин: как бы, мол, встретиться? Выяснилось: в тот момент никак. Только на чемпионате Европы, куда Хадзипанагис был приглашен УЕФА как лучший греческий футболист за 50 лет существования этой организации вместе с 15 другими лауреатами от каждой страны-участницы. Победитель от Эллады был определен общим голосованием болельщиков - при том, что закончил играть наш герой, начинавший яркую карьеру, если кто забыл, в СССР, в ташкентском "Пахтакоре", восемнадцать лет назад, в тридцать семь. А спустя год ему устроили официальные проводы: в октябре 1991-го "Ираклис" сыграл с "Валенсией" прощальный матч Хадзипанагиса.

В пресс-релизе УЕФА Хадзипанагис назван most spectacular player - самым зрелищным игроком, когда-либо выступавшим на стадионах Греции. На просмотровых сайтах до сих пор можно найти ролики с его финтами, фрагментами дриблинга, голами, передачами... Красиво, что там говорить. Не зря сам Хадзипанагис, которому сейчас 54, всегда утверждал: когда он видел перед собой защитников, думал только об одном - как бы их всех обыграть.

А встретимся мы с ним только на матче Греция - Россия. Раньше приехать в Австрию у Хадзипанагиса не получилось, пришлось делать интервью по телефону, поскольку лучший повод, чем такой матч, для его публикации представить сложно.

- Вы наверняка смотрели во вторник обе игры?
- Да, смотрел! Ну что сказать? Трусливо мы играли. Мы - это греки, ты меня понимаешь? Оборонительная тактика, очень много защитников, мало форвардов. Таков Рехагель всегда, но в этот раз он сам себя превзошел. Замены плохие были. Тактика шведов была гораздо лучше.

- Кого из ярких личностей Отто Рехагель передержал на скамейке?
- Нет у нас сейчас ярких личностей. С тех пор, как Вассилис Цартас ушел, некого выделить. Есть неплохие игроки, но с моей точки зрения, ярким никого назвать нельзя. Эта сборная сильна коллективной игрой. Четыре года назад было удивление, тогда команду еще не знали. А теперь все предсказуемо, так что нашим придется нелегко.

- Зачем же тогда Рехагель "отцепил" юного технаря Ниниса из "Пао"?

- Так он его приглашал только на один матч - авансом. Тот еще совсем мальчик, куда ему...

- Как вам сборная России?
- Понравилась. Хорошая, быстрая команда. С центром защиты беда, а в остальном - все очень симпатично. У нас тут передачи идут футбольные, так ветераны предостерегают: "Бойтесь России, герр Рехагель, она далеко не беспомощна!" И я с этим согласен, и пресса греческая.

- А у вас со времен выступлений за "Пахтакор" остались контакты с кем-нибудь из России или из Узбекистана?
- Нет. Знаю, что зовут в Ташкент и болельщики, и тренеры, - консул сказал. Я им отправил как-то DVD с нарезкой своих финтов, так они передачу сделали на узбекском ТВ, в студии просмотр устроили. Помнят, приятно. Но я с 91-го года все никак не выберусь в Союз.

- Правду говорят, что группа греческих защитников в свое время хотела подавать на вас в суд за то, что вы из них на поле дураков делали?
- Легенда, конечно.

- И про то, что только у вас, единственного из всех греческих игроков, были персональные фан-клубы не только в Салониках, но и в других городах страны, тоже выдумка?
- А вот это правда. На Крите был фан-клуб. В Патрах - оттуда по всей стране за мною на автобусах фанаты ездили. В Афинах несколько. Когда "Ираклис" в столицу приезжал, там, где раньше по 20 тысяч на игру собиралось, приходило по 35 - 40. Специально на меня. Даже в Нью-Йорке, где очень большая греческая колония, был фан-клуб. Когда играл там за сборную мира в 84-м вместе с Беккенбауэром, Кемпесом, Киганом, Рошто, видел этих людей, своих персональных болельщиков.

- Правда, что вас называли "футбольным Нуреевым"?
- Было такое. Кто первый назвал, не знаю, пресса, наверное. Потом пошло.

- Никогда не жалели, что уехали в Грецию?
- Нет. У меня мать гречанка, отец киприот, политические эмигранты. Я родился в Ташкенте, играл за "Пахтакор", в олимпийскую сборную четырежды вызывался. Соловьева отлично помню, Качалина, Николаева, Бескова, у которого я в Лужниках третий гол югославам забил в 75-м. Он говорил, что мой уровень выше чемпионата Греции, но... А в 74-м попал в "список 33-х лучших" вторым левым нападающим. Первым был Блохин.

Успел в Союзе 18 голов забить в 77 матчах. Потом уехал, выиграл Кубок Греции через год, в 83-м стал лучшим футболистом страны. Не о чем жалеть в общем-то. Кроме двух вещей. Я не имел возможности играть за сборную Греции, хотя очень этого хотел. Вышел однажды в товарищеском матче против поляков в 76-м, толпа была в восторге. А потом из ФИФА пришло предупреждение: запретить играть за сборную из-за тех самых четырех матчей за олимпийскую команду СССР. Позже я говорил в Салониках с Валентином Гранаткиным, вице-президентом ФИФА. Он сказал: мол, греки виноваты, надо было меня отстаивать.

И за границей не поиграл - вторая моя печаль. В Афины звали постоянно, не секрет. Но еще и "Лацио" приглашал, "Арсенал", "Порту", "Штутгарт", нью-йоркский "Космос" - после выступления за сборную мира.

- Почему же не уехали?
- "Ираклис" не отпустил. Контракт был так составлен, что я не мог его разорвать, а клуб на мне очень хорошую выручку делал. Прежде всего на билетах: народ меня любил, персональных болельщиков в Салониках очень много было, несколько тысяч ходило только на меня. Так и провел в "Ираклисе" все 15 греческих лет.

- Как сейчас ваши дела?
- Отлично. Через месяц - полтора открывается моя собственная футбольная школа в Салониках. 15 гектаров, большое натуральное поле и два средних синтетических, кафе, раздевалки, парковка - все как положено. Люди помнят, государство не забывает. Хотя столько лет уже прошло, как закончил. Горжусь этим, в Греции нет другого такого игрока!

- Как пережили трагедию с "Пахтакором", разбившимся в авиакатастрофе?
- Очень тяжело. Уже три с лишним года в Греции играл, но всех одноклубников помнил. Сразу, в 79-м, не выбрался, через год приехал, почтил память.

- Прогноз на матч Греция - Россия дадите?
- Скажу - 50 на 50, только зачем тебе это? Я лучше передам привет всем в России, Узбекистане и вообще в бывшем СССР, кто помнит Васю Хадзипанагиса.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Зальцбурга

Оставьте отзыв

Код подтверждение*




Зарегистрироваться сейчас?

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ДАННОГО РАЗДЕЛА
 Баходыр Султанов: "Мы "завоюем" Пекин, и вернемся домой с победой!"
В свои неполные 23 года Бахадыр Султанов дважды стал чемпионом мира среди юниоров, неоднократным победителем крупных международных турниров. И вот ско ...
 Бахтиер Хамидуллаев - один из лучших бомбардиров узбекского футбола
Бахтиер Хамидуллаев входит в пятерку лучших бомбардиров чемпионатов Узбекистана, а всего «бомбардиров-сотников» 17. Для того, чтобы забить ...
 Сидней Джаксон - основатель школы бокса в Узбекистане
Боксер. Заслуженный тренер СССР. Звание присвоено в числе первых 6 тренеров в год его учреждения (1956). Основатель школы бокса в Узбекистане, давше ...
 Ирина Винер - тренер чемпионок
Ирина Винер дала дорогу в большой спорт Амине Зариповой, Янине Батыршиной, Юлии Барсуковой, Алине Кабаевой и многим другим звездам художественной гимн ...
Почётный гость:
На страницах почти 100-летней  истории футбола Узбекистана найдётся не так уж много имён выдающихся футболистов, ставших впоследствии выдающимися тренерами. Таким был Идгай Тазетдинов - капитан "Пахтакора" 60-х годов и тренер легендарной команды 1979 года. 13 января ему  исполнилось бы 75 лет.

Опрос
Каким видом спорта Вы занимаетесь?
Какой вид спорта Вы больше любите?


Айкидо
Бокс
Волейбол
Гимнастика
Карате
Кураш
Теннис
Футбол
другой вид спорта