Среда 14 / 11 / 2018 02 : 13
подписаться 
карта сайта
 
От редакции Социальные программы Звезды узбекского спорта Магазины Фотогалерея Мои истории Фоторепортажи
Логин:
Пароль:
Запомнить
Уголок Сафарова
Спортивный обозреватель

Свидетельство о регистрации УзАПИ №0430 от 28.12.2007

Отправить другу   Распечатать

Руслан Чагаев: скромный парень из Андижана.
20 Ноября 2007

Руслан Чагаев родился в городе Андижане, где и начинал свою профессиональную карьеру. Вспоминает первая учительница Руслана Чагаева Галина Студеникина: «Руслана сейчас многие сравнивают с Майком Тайсоном, но если он на ринге и выглядит таковым, то в жизни он очень спокойный, добрый и отзывчивый человек». Самому Чагаеву боксерское прозвище «Белый Тайсон» нравится. «Это ринговое имя прикрепилось ко мне после удачного чемпионата мира в 2001 году, – говорит он. – Тогда-то мне ирландские газеты и дали новое имя», отмечает чемпион WBА. В детстве кумиром Чагаева был легендарный узбекский боксер, чемпион мира 1974 года Руфат Рискиев, а в современном боксе ему нравится как раз Тайсон.

Первым профессиональным тренером Руслана был Александр Размахов, который преподал ему азы мастерства. Впрочем, не только ему: андижанская школа бокса в Узбекистане – одна из сильнейших, и миру она дала немало известных спортсменов (например, Кахрамона Арзыкулова, который за сутки до победы Чагаева в Германии, стал интерконтинентальным чемпионом Всемирной боксерской организации в весовой категории до 52,2 кг).

Начиналась карьера Чагаева на любительском ринге очень хорошо: он не смог добиться только, пожалуй, олимпийского золота. Из 85 поединков, проведенных на ринге, Чагаев побеждал в 82. Всерьез Руслан заставил говорить о себе после мирового первенства 1997 года, когда этот узбекский тогда еще полутяж одолел доселе непобедимого кубинца Феликса Савона.

После Олимпиады в Сиднее Чагаев вместе с другим успешным боксером Узбекистана Мухаммадом Кадыр-Абдуллаевым (Олимпийским чемпионом Сиднея) пришли к президенту страны Исламу Каримову за отцовским наставлением. «Во время боя я помнил о той исторической для себя встрече, и это мне придавало особое вдохновение», – отмечает Чагаев.

«Когда переходишь из любителя в профи, нельзя предугадать, будет ли твоя карьера столь же успешной, какой она была на любительском ринге», – сказал как-то первый узбекский чемпион мира по боксу в легкмо весе Артур Григорян, который, кстати был в тренерском штабе Чагаева в матче против Валуева. Чагаев же, решивший стать профессионалом, приобрел четкий мощный удар левой, невероятную скорость на ринге, умение грамотно соблюдать дистанцию, что для тяжеловесов – большой козырь. Все это помогло ему из 23 победных поединков в карьере, включая бой с Валуевым, 17 встреч закончить досрочно – нокаутами.

После гонга 12 раунда в поединке с Валуевым, Чагаев победно вскинул руки вверх: «Я был уверен в своей победе. Меня после каждого раунда тренерский штаб информировал о том, кто имеет преимущество, а перед последним раундом тренер Клаус Тимм просто сказал, чтобы я провел раунд ровно, и тогда победа будет у меня. Я последовал его совету, и после окончания боя, уже был уверен в своей победе».

«Секрет моего успеха в этом поединке в том, что я с самого начала боя пресекал все атаки Николая, и далее у него просто сбился настрой. Я понимал, что сражаться в ближнем бою нельзя: он просто меня сдавит своим весом», – отметил боксер.

После победы к Чагаеву в Узбекистане стали относиться как к герою страны, гордости нации. Что касается будущего Руслана, то он собирается продолжить свою карьеру профессионала, а дальше пока загадывать не хочет.

Оставьте отзыв

Код подтверждение*




Зарегистрироваться сейчас?

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ДАННОГО РАЗДЕЛА
 Баходыр Султанов: "Мы "завоюем" Пекин, и вернемся домой с победой!"
В свои неполные 23 года Бахадыр Султанов дважды стал чемпионом мира среди юниоров, неоднократным победителем крупных международных турниров. И вот ско ...
 Бахтиер Хамидуллаев - один из лучших бомбардиров узбекского футбола
Бахтиер Хамидуллаев входит в пятерку лучших бомбардиров чемпионатов Узбекистана, а всего «бомбардиров-сотников» 17. Для того, чтобы забить ...
 Сидней Джаксон - основатель школы бокса в Узбекистане
Боксер. Заслуженный тренер СССР. Звание присвоено в числе первых 6 тренеров в год его учреждения (1956). Основатель школы бокса в Узбекистане, давше ...
 Ирина Винер - тренер чемпионок
Ирина Винер дала дорогу в большой спорт Амине Зариповой, Янине Батыршиной, Юлии Барсуковой, Алине Кабаевой и многим другим звездам художественной гимн ...
Почётный гость:
Бахтиер Хамидуллаев входит в пятерку лучших бомбардиров чемпионатов Узбекистана, а всего «бомбардиров-сотников» 17. Для того, чтобы забить сотый гол ему понадобилось чуть больше пяти сезонов, а многие форварды из списка клуба бомбардиров шли к заветному трехзначному числу 6, 8, а то и 10 сезонов.

Опрос
Каким видом спорта Вы занимаетесь?
Какой вид спорта Вы больше любите?


Айкидо
Бокс
Волейбол
Гимнастика
Карате
Кураш
Теннис
Футбол
другой вид спорта