Пятница 20 / 01 / 2017 19 : 06
подписаться 
карта сайта
 
От редакции Социальные программы Звезды узбекского спорта Магазины Фотогалерея Мои истории Фоторепортажи
Логин:
Пароль:
Запомнить
Уголок Сафарова
Спортивный обозреватель

Свидетельство о регистрации УзАПИ №0430 от 28.12.2007

Отправить другу   Распечатать

Евгения Каримова: без робости перед соперницами
10 Апреля 2008

Китайская таэквондистка, одни титулы которой приводили других соперниц в дрожь, - двукратная олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира - была откровенно удивлена, что вышедшая против нее в финале XV Азиатских игр юная узбекистанка бьется за золотую медаль без тени робости перед ее авторитетом. И после боя откровенно призналась, что это была первая соперница, с которой ей пришлось тяжело.

А сама Евгения Каримова, получив серебряную медаль, продолжала с сожалением думать, как же прозевала в третьем раунде атаку китаянки. Ведь поединок у них шел равный, два раунда никому не удавалось пробить защиту соперницы. Что ж, в 17 лет редко кто с осторожностью пожившего и немало повидавшего на своем веку человека оглядывается на авторитеты, паникует от одного только ранга турнира…

- Я на самом деле не осознавала, на какие крупные соревнования приехала, - вспоминает поездку в Доху спортсменка, - думала, как на республику… Соперниц увидела только в день взвешивания, а кто они и насколько сильны - понятия не имела. Да и благодаря счастливому жребию, оставившему меня свободной в первом круге, сберегла и силы, и нервы. Помню, когда вышла на поединок с иранкой, решавший, кто выйдет в финал, боялась. Но когда три раунда закончились безрезультатно, взыграл мой драчливый характер, который и привел-то меня в таэквондо. И в дополнительное время смогла нанести решающий удар.

Да, узбекское таэквондо могло и не получить в свои ряды этой талантливой девушки, не окажись прозорливым… баскетбольный тренер, у которого ученица 8-й бухарской школы занималась в секции. Это он после одной из ее стычек на площадке отвел забияку к работавшим в том же зале с таэквондистами отцу и сыну Фармановым - Барно и Акобиру. Жене здесь понравилось, однако признаться родителям, что стала заниматься «боксом ногами», как называют стиль WTF, побаивалась. Так и убегала из дому на тренировки, прихватывая с собой баскетбольный мяч…

А через три месяца тренер позвонил домой поздравить родителей с тем, что их дочка выиграла первенство области. Мама удивилась: «Вы, может, номером ошиблись?». Чтобы доказать, что никакой ошибки нет, тренер зашел в гости к Каримовым, а потом пригласил маму прийти на соревнования…

Татьяна - так зовут маму Жени - хоть и сама в молодости увлекалась спортом не для слабонервных - прыжками с парашютом, долго не могла примириться с таким выбором дочки. Папа Сергей, бывший борец, отнесся к этому спокойнее. Тем более что старший брат Жени занимался боксом. Но главным оказалось желание самой девушки, к которому в семье отнеслись с пониманием.

Всего через полгода после начала занятий 12-летняя Женя поехала на первенство Узбекистана в Ташкент - и выиграла первое место. А после второй такой победы 14-летнюю таэквондистку вызвали в сборную…

В 2006 году Евгению Каримову, успевшую к этому времени стать серебряным призером чемпионата Азии среди юниорок в Алма-Ате, пригласили переехать в Зарафшан - вместе с тренерами, создав им там самые благоприятные условия для тренировок и выездов на соревнования. Женя поступила в профессионально-промышленный комплекс при Центральном рудоуправлении на специальность педагог-воспитатель. И хотя учиться ей приходится с перерывами на выезды на сборы и соревнования, в отстающих она не ходит - сдает экзамены по индивидуальному графику. А в колледже многие ее однокашники увлеклись таэквондо: хотим стать, как Женя!

«Не люблю, чтобы про меня говорили: в спорте чего-то добилась, а в учебе - нет, - объясняет свои жизненные принципы девушка. - Я во всем так - ставлю перед собой конкретную цель, добиваюсь ее, а потом поднимаю планку выше. Так и иду от одной цели к другой, обеспечивая надежный фундамент». А еще Женя Каримова говорит, что старается не уронить чести папиной фамилии - папы, к сожалению, у девушки не стало пять лет назад.

После Дохи, оставившей у Евгении Каримовой самые яркие воспоминания, перед спортсменкой встала новая цель - Олимпийские игры. Первый лицензионный отбор таэквондистки проводили в английском Манчестере. Туда съехались спортсменки со всего мира, и пробиться в четверку сильнейших, дававшую пропуска в Пекин, было крайне сложно. Каримова остановилась на последнем рубеже, после побед над румынкой, австралийкой и гречанкой, проиграв мексиканке бой за выход в полуфинал. Зато набралась такого турнирного опыта, что на азиатском отборе во Вьетнаме успешно решила стоявшую перед ней задачу.

- Женя, вы симпатичная девушка, а в таэквондо, наверно, не обходится без синяков?
- Я пока без них обходилась, - улыбается спортсменка. - Но если достанется - что ж, придется походить с синяком.
Однако не похоже, что соперницы рвутся отметиться точным ударом ногой в голову в поединке с Евгенией Каримовой. Ей даже обидно, что на последнем чемпионате республики с ней не отважилась сразиться ни одна соперница. «Я в поединке первым делом провожу свой коронный удар правой ногой в руку. Очков он не приносит, но зато очень болезнен. И потом соперница уже руку бережет, убирает. А сейчас я и левой ногой освоила этот удар, так что могу запутать свою визави. Вообще, в техническом плане у всех сборников заметный прогресс благодаря тому, что с нами уже почти два года работает специалист из Южной Кореи Ю Юнг Тэк. С ним очень интересно работать. Не только потому, что он старается все досконально объяснить, показать правильную технику, исправить ошибку. Он живет одними интересами с нами, хотя и не знает языка. У нас что-то болит - у него тоже. И настроение у него такое же, как у нас. Для него нет «ты лучше - ты хуже», все одинаковы, в каждого он вкладывает душу. И нас совесть заедает - отдача на такое отношение должна быть.

- Женя, а что для вас значит слово «патриотизм»?

- Очень многое. В двух словах - желание показать результат, увидеть наш флаг, услышать гимн. Мы перед соревнованиями обязательно садимся все вместе - наш гимн послушать. И уж потом - в бой!

Евгения Каримова не сомневается, что в Пекине ей доведется вновь встретиться с обыгравшей ее в Дохе соперницей. И верит, что сможет взять реванш.
источник

Оставьте отзыв

Код подтверждение*




Зарегистрироваться сейчас?

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ДАННОГО РАЗДЕЛА
 Баходыр Султанов: "Мы "завоюем" Пекин, и вернемся домой с победой!"
В свои неполные 23 года Бахадыр Султанов дважды стал чемпионом мира среди юниоров, неоднократным победителем крупных международных турниров. И вот ско ...
 Бахтиер Хамидуллаев - один из лучших бомбардиров узбекского футбола
Бахтиер Хамидуллаев входит в пятерку лучших бомбардиров чемпионатов Узбекистана, а всего «бомбардиров-сотников» 17. Для того, чтобы забить ...
 Сидней Джаксон - основатель школы бокса в Узбекистане
Боксер. Заслуженный тренер СССР. Звание присвоено в числе первых 6 тренеров в год его учреждения (1956). Основатель школы бокса в Узбекистане, давше ...
 Ирина Винер - тренер чемпионок
Ирина Винер дала дорогу в большой спорт Амине Зариповой, Янине Батыршиной, Юлии Барсуковой, Алине Кабаевой и многим другим звездам художественной гимн ...
Почётный гость:
На страницах почти 100-летней  истории футбола Узбекистана найдётся не так уж много имён выдающихся футболистов, ставших впоследствии выдающимися тренерами. Таким был Идгай Тазетдинов - капитан "Пахтакора" 60-х годов и тренер легендарной команды 1979 года. 13 января ему  исполнилось бы 75 лет.

Опрос
Каким видом спорта Вы занимаетесь?
Какой вид спорта Вы больше любите?


Айкидо
Бокс
Волейбол
Гимнастика
Карате
Кураш
Теннис
Футбол
другой вид спорта