Суббота 27 / 08 / 2016 12 : 03
подписаться 
карта сайта
 
От редакции Социальные программы Звезды узбекского спорта Магазины Фотогалерея Мои истории Фоторепортажи
Логин:
Пароль:
Запомнить
Уголок Сафарова
Спортивный обозреватель

Свидетельство о регистрации УзАПИ №0430 от 28.12.2007

Отправить другу   Распечатать

Александр Размахов: "Хотелось бы, чтоб Сидней повторился в Пекине"
17 Апреля 2008

Как известно, боксер из Андижана Бахадыр Султанов завоевал лицензию на олимпийские игры, которые пройдут летом в Пекине. Одним из тренеров, который на протяжении нескольких лет вел молодого мастера кожаной перчатки к успехам на различных крупных соревнованиях является хорошо известный в стране Александр Анатольевич Размахов.

За высокий вклад в развитие бокса он награжден орденом "Соглом авлод учун". Ему также присвоено звание "Заслуженный тренер Республики Узбекистан". Рассказ об этом прекрасном человеке опубликован на сайте Gorizont.uz.

…Комфортабельный авиалайнер, стремительно набрав высоту, взял курс в сторону экватора. Удобно расположившись возле иллюминатора, А. Размахов не отрывал глаз от удаляющегося зеленого континента. Теперь он всю жизнь с благодарностью будет вспоминать этот райский уголок планеты, ставший для него дорогим как родной край.

Именно на этой земле он достиг того, к чему так стремился многие годы. Именно Австралия стала началом его спортивной биографии в качестве профессионального тренера. Месяц назад он в составе олимпийской делегации прибыл сюда, чтобы показать спортивному миру своих талантливых учеников – Руслана Чагаева, Сергея Михайлова, Мухаммадкадыра Абдуллаева, Рустама Саидова. И ребята оправдали надежды.

Саша еще учеником андижанской школы № 13 перепробовал многие виды спорта. Играл в футбол, баскетбол, занимался плаванием, легкой атлетикой. А боксом увлекся благодаря маме, который привела его к известному тренеру Вячеславу Бойченко. Это произошло весной 1997 года.

Вскоре Александра признали в боксерском мире. Однако нельзя сказать, что десять лет боксерской биографии были временем сплошной радости. Счастливые чувства от блестящих побед сменялись обидами и разочарованиями, бывали мгновения, когда хотелось бросить бокс. Ведь в советские времена попасть в сборную Союза боксеру с периферии редко удавалось. Александр никак не хотел покидать родной дом, переезжать в Москву, и поэтому на его пути постоянно возникали искусственные барьеры.

Вспомнился 1986 год. После одного престижного турнира, победителем которого он стал, ему была открыта дорога в сборную страны. Но последовал звонок высокопоставленного чиновника из Москвы старшему тренеру сборной Узбекистана, после которого Александру объяснили, что он в сборную не попал.

– Почему? – с обидой спросил боксер.

– Знаешь, Саша, ты уж извини, – не скрывая грусти, сказал тренер. – Оказывается у тебя нет значка ГТО (спортивное движение бывшего СССР "Готов к труду и обороне").

– Зачем мне значок ГТО? – возмутился Александр. – Вид у меня есть мастерский значок.

– Ты пойми, так надо…

И Александр понял. Только для этого потребовалось мужество побороть себя. И неоднократный чемпион Узбекистана А. Размахов продолжал успешно выступать, побеждая многих соперников. Когда в 1988 году он закончил свое очередное выступление на ринге, его богатой домашней коллекции наград завидовали многие.

За годы независимости А. Размахову – тренеру Андижанского спортивного колледжа – вместе с коллегами М. Кучкаровым и В. Золотаревым удалось подготовить целую плеяду талантливых бойцов. Сегодня их имена известны всему миру. География выступлений андижанских боксеров стала всемирной.

Как тут не вспомнить Хьюстон. После блестящих выступлений андижанцев на ринге этого американского города, к тренерам подошел посол Узбекистана в США. "Молодцы ребята, – радостно сказал он. – Сейчас непрерывно раздаются телефонные звонки, многие интересуются нашей страной".

– Большие надежды возлагались на олимпиаду в Сиднее, – говорит А. Размахов. – Конечно, мы волновались, но были твердо уверены – триумф узбекского бокса состоится. В копилке боксерской дружины уже имелись награды всех достоинств, завоеванные на чемпионатах мира. Хотелось порадовать поклонников и еще одной золотой олимпийской медалью. И вот наступил этот звездный час, Мухаммадкадыр Абдуллаев в финальном бою за олимпийское "золото" с большим преимуществом победил американца Риккардо Уильямсона…

Казалось, вся республика пришла встречать вернувшихся в Ташкент олимпийцев. Музыка, цветы, улыбки, многочисленные вопросы журналистов надолго останутся в памяти. Но самые волнующие минуты произошли во время встречи с Президентом страны Исламом Каримовым. Главы государства сердечно поблагодарил спортсменов за успешное выступление на играх в Сиднее и выразил надежду, что на будущих олимпиадах они порадуют более высокими результатами.

Во время одной из встреч журналист поинтересовался новыми планами Александра Размахова.

– Есть у меня мечта, – сказал Александр Анатольевич, – хотелось, чтобы Баходыр Султанов повторил успех Мухаммадкадира Абдуллаева, и принес нашей стране новую золотую медаль на Олимпийских играх в Пекине, куда он получил путевку. Вообще-то я не сомневаюсь, это обязательно произойдет.

Оставьте отзыв

Код подтверждение*




Зарегистрироваться сейчас?

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ДАННОГО РАЗДЕЛА
 Баходыр Султанов: "Мы "завоюем" Пекин, и вернемся домой с победой!"
В свои неполные 23 года Бахадыр Султанов дважды стал чемпионом мира среди юниоров, неоднократным победителем крупных международных турниров. И вот ско ...
 Бахтиер Хамидуллаев - один из лучших бомбардиров узбекского футбола
Бахтиер Хамидуллаев входит в пятерку лучших бомбардиров чемпионатов Узбекистана, а всего «бомбардиров-сотников» 17. Для того, чтобы забить ...
 Сидней Джаксон - основатель школы бокса в Узбекистане
Боксер. Заслуженный тренер СССР. Звание присвоено в числе первых 6 тренеров в год его учреждения (1956). Основатель школы бокса в Узбекистане, давше ...
 Ирина Винер - тренер чемпионок
Ирина Винер дала дорогу в большой спорт Амине Зариповой, Янине Батыршиной, Юлии Барсуковой, Алине Кабаевой и многим другим звездам художественной гимн ...
Почётный гость:
На страницах почти 100-летней  истории футбола Узбекистана найдётся не так уж много имён выдающихся футболистов, ставших впоследствии выдающимися тренерами. Таким был Идгай Тазетдинов - капитан "Пахтакора" 60-х годов и тренер легендарной команды 1979 года. 13 января ему  исполнилось бы 75 лет.

Опрос
Где Вы предпочитаете проводить отдых у воды?

Бассейн
Общество моржей
На море
Аквапарк
За городом