Среда 21 / 02 / 2018 06 : 09
подписаться 
карта сайта
 
От редакции Социальные программы Звезды узбекского спорта Магазины Фотогалерея Мои истории Фоторепортажи
Логин:
Пароль:
Запомнить
Уголок Сафарова
Спортивный обозреватель

Свидетельство о регистрации УзАПИ №0430 от 28.12.2007

Отправить другу   Распечатать

Кураш: события и люди

Международная ассоциация кураша подвела итоги 2007 года. На состоявшейся в Национальном пресс-центре встрече с журналистами их обнародовал председатель правления Всемирного фонда развития кураша Хабибулла Таджиев.
Значимых событий в очень напряженной наступательной деятельности МАК было в прошедшем году очень много.
Кураш продолжил победное шествие по всем континентам, в мирном спортивном наступлении покоряя новые страны, обретая новых приверженцев и союзников. Очень красноречиво это отражает число членов Международной ассоциации кураша – на сегодня их уже 102!
Традиционно год открыли международные турниры в Греции и Великобритании, носящие имя почетного президента МАК Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Эти соревнования, инициированные греческой и английской национальными федерациями кураша, подчеркивают мировое признание той поддержки, которую оказывает лидер Узбекистана в продвижении исконно узбекского вида спорта в семью популярных и массовых единоборств. Как и впервые появившийся в календаре МАК Гран-при Президента Узбекистана – детище молодой Французской федерации кураша.
Крупными континентальными и международными турнирами и чемпионатами был насыщен весь год. Венцом этих соревнований стал в ноябре блестяще организованный Монголией VI чемпионат мира. Этот чемпионат, действительно, явился событием для страны, и его подготовкой занимались все – от членов Великого монгольского хурала до рядовых энтузиастов борьбы. А оценкой их усилий стало признание VI чемпионата мира лучшим чемпионатом года. При этом оценивалась не только организационная сторона, но и представительность соревнований и уровень спортивного мастерства курашистов, съехавшихся в Монголию со всех концов света.
Рамки номинации «Событие года» на сей раз оказались тесны для какого-то одного мероприятия, что тоже свидетельствует о прогрессе кураша на международной арене. Важнейшими событиями на сей раз были названы соревнования по курашу в рамках II Азиатских игр в закрытых помещениях в Макао, презентация кураша на IХ Всеафриканских играх в Алжире, а также награждение Золотыми орденами МАК президента Европейского олимпийского комитета Патрика Хикки и президента Африканской ассоциации национальных олимпийских комитетов Лассана Паленфо.
- Активная помощь этих авторитетных людей, также как проявляющего огромный интерес к курашу президента Олимпийского Совета Азии шейха Ахмада аль-Сабаха и главы Пан-Американской спортивной организации Марио Васкеса Ранья, существенно влияет на прогресс кураша, - сказал корреспонденту UT Хабибулла Таджиев. – Благодаря их заинтересованности кураш находится на стадии включения в программу Азиатских и Всеафриканских игр. От этих людей во многом зависит судьба вхождения нашего вида спорта в олимпийскую семью. Да и в том, что число членов МАК перевалило за сотню, их заслуга несомненна, ведь каждый из них согласился принять на себя обязанности почетного президента континентальной федерации кураша.
К сказанному можно добавить, что Африканский союз кураша второй год подряд признается лучшей конфедерацией. В 2007 году восемь стран этого континента стали новыми членами МАК, здесь налажена система проведения соревнований на постоянной ежегодной основе по зональному принципу, а прошедший на Мадагаскаре чемпионат Африки оказался лучшим в истории конфедерации.
Из дебютантов – в лауреаты. Так можно охарактеризовать Федерацию кураша Франции, признанную лучшей национальной федерацией. Французские курашисты не только активно участвовали в ряде крупных международных турниров и чемпионатов – энтузиазм и деловой напор их президента Бернарда Кабо-Дюамеля позволил провести в городе Хендей первый международный турнир Гран-при Президента Узбекистана. О том, насколько серьезно взялись во Франции за дело, свидетельствует серебряная медаль чемпионата мира, добытая в Монголии Гийомом Альберти в весе до 66 кг.
За проявленное там же в Монголии мужество лауреатом номинации «Воля к победе» стал марокканец Малки эль Мехди. Полуфинальную схватку в самой тяжелой весовой категории он продолжил, несмотря на серьезную травму пальца. И хотя уступил будущему чемпиону, заслужил общее признание. Монгольская курашистка Дали Церенханд, выигравшая на радость землякам две золотые чемпионские медали, признана курашисткой года. У мужчин аналогичного титула удостоился иранец Саид Хосравинежад, победивший в весе свыше 90 кг на Играх в Макао. Ну а судьей года был назван Чоу Нган Ханг из Гонконга.
А новый год начался проведением 30 января в Греции IV международного турнира Ислама Каримова, сообщает газета UT.

Оставьте отзыв

Код подтверждение*




Зарегистрироваться сейчас?

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ДАННОГО РАЗДЕЛА
 Добро пожаловать в мир КУРАШ!
Кураш – древнейший вид единоборства, корни которого находятся на территории современного Узбекистана. По последним данным научных исследований, ...
Почётный гость:
Победитель Игр доброй воли, серебряный призер чемпионата мира, пятнадцатикратный чемпион мира по боксу среди профессионалов. За ним закрепилась кличка Король Артур. Награжден орденом «Мехнат шухрати», нагрудным знаком «Узбекистон белгиси». Присвоены почетные звания «Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан» и «Узбекистон ифтихори».

Опрос
Кто победит в матче-реванше между Русланом Чагаевым и Николаем Валуевым?

Руслан Чагаев
Николай Валуев
ничья