В соревновании, организованном Центром технических и прикладных видов спорта Организации содействия обороне Узбекистана «Ватанпарвар» совместно с Национальной автомобильной федерацией Узбекистана, помимо наших соотечественников также приняли участие спортсмены из России и Казахстана.
В Бухаре на базе спортивного комплекса "Хумо" состоялся розыгрыш Кубка общественного движения молодежи (ОДМ) "Камолот" по бадминтону среди юношей и девушек 1991 г. р. В соревнованиях принимали участие команды, представляющие все регионы Узбекистана.
Спорт или просто азартная игра? Возможность сбросить лишние калории или просто приятный повод провести время в компании друзей? Сегодня боулинг – захватывающая игра в шары и кегли – это не только традиционный вид спорта. Само понятие боулинга ассоциируется уже с местом хорошего и достойного отдыха.
Сегодня, 24 мая, на месте бывшего Amako Bowling возник новый развлекательный боулинг-центр – City bowling.
Сегодня команда Узбекистана по велоспорту под руководством нового тренера Глеба Гройсмана отправилась в Китай, где на отрогах Гималаев состоится международная многодневная гонка "Хин Хайт Лэй". Дистанция соревнований пройдет по горным трассам на высоте от 2800 до 3800 метров над уровнем моря.
С 29 марта по 3 апреля в Ташкенте проходило Первенство по Узбекистану по водному поло среди юношей и девушек 1992 года рождения и моложе. Соревнования выявили лучших спортсменов и в результате команды расположились в следующем порядке:
В Ташкенте на паркете спортивного зала Национального университета Узбекистана (НУУ) завершился очередной XIII розыгрыш Кубка республики по гандболу среди женских команд. Обладательницами почетного трофея стали мастера ручного мяча из команды ташкентского завода "Алгоритм" под руководством бессменного главного тренера Владимира Коноплева.
Игра в гольф может являться не только приятным развлечением, но и способна приносить пользу здоровью. Исследователи Каролинского института обнаружили, что показатель смертности для любителей гольфа на 40% ниже, чем для других людей того же пола, возраста и социально-экономического статуса. В среднем, гольф способен продлить жизнь на пять лет, подсчитали шведские специалисты, проанализировавшие здоровье 600 тыс. человек.
С 25 по 27 июня состоялось Первенство Узбекистана по гребле на байдарках и каноэ. Соревнования проводились в пос. Ташморе, на гребной базе РШВСМ по ВВС. В соревнованиях принимали участие команды – Таджикистана, Андижанской, Наманганской, Ташкентской, Сырдарьинской областей.
В столичном Музее олимпийской славы состоялась церемония, которая станет вехой в спортивной жизни ребят, увлеченных кикбоксингом.
Юные приверженцы восточных единоборств перед лицом руководителей федерации и тренеров, а главное - перед флагом Узбекистана принесли клятву кикбоксера - клятву верности стране и виду спорта, который избрали.
В Астане прошел третий заключительный этап розыгрыша Кубка мира по конному спорту. В столице Казахстана кроме хозяев соревнований на старт выходили представители Белоруссии, Грузии, Германии, Киргизии, Китая, Молдавии, России, США, Южной Кореи и Узбекистана.
В подмосковном Жуковском прошел 50-й юбилейный Международный легкоатлетический турнир-мемориал братьев Знаменских.
В преддверии Пекинской олимпиады в нем принял участие ряд выдающихся спортсменов из более тридцати стран, в их числе и прыгунья из Узбекистана, победительница юниорского первенства мира 2006 года Светлана Радзивил.
В Бухаре завершился чемпионат Узбекистана по стрельбе из лука, в котором принимали участие 35 спортсменов из Ферганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Бухарской, Ташкентской областей и столицы республики.
Соревнования проводились в двух видах программы. В обеих среди мужчин выиграл самаркандец Амет Умеров.
В Алмалыке завершился очередной этап открытого чемпионата Узбекистана по мотокроссу. Помимо наших соотечественников в нем выступили также спортсмены из Казахстана.
Как сообщили в Республиканском центре технических и прикладных видов спорта, в различных направлениях личного первенства победу одержали Шавкат Сулаймонов, Толиб Исоков, Дмитрий Лимарь, Константин Сичёв, Валерий Шевелев, Денис Перцев, Виктор Лавров.
С 10 по 14 июня в Ташкенте состоялся Открытый Чемпионат и Первенство Узбекистана по плаванию. В соревнованиях приняло участие 16 команд и 210 спортсменов, в том числе и сборная команда Азербайджана.
Соревнования проходили по 17 видам.
В казахстанском городе Таразе прошел чемпионат Азии по регби-15 среди женских команд. Наряду с представительницами других стран в соревнованиях принимала участие сборная Узбекистана. О ее выступлении рассказывает главный тренер Олег Галкин.
С 9 по 16 июня в Ташкенте состоялся Чемпионат Узбекистана по пулевой стрельбе (Олимпийская программа). В соревнованиях участвовали 6 команд из пяти областей нашей страны и из г. Ташкента.
Общекомандное 1 место занял г. Ташкент, 2 место – у Наманганской области, 3 место – у Ферганской области.
В Бангкоке прошли два международных турнира по фехтованию, в которых под руководством тренера Геннадия Пелиха наряду с претендентами из других стран выступали и узбекистанские спортсмены.
В г.Самарканде 5 июля завершились соревнования Первенства Узбекистана по хоккею на траве среди девушек 1993-94 г.рождения. В соревнованиях принимало участие 5 команд общей численностью 80 человек.
В городе Алмалыке состоялось первенство Узбекистана по военно-прикладному многоборью среди юношей, призываемых на срочную службу.
В этих состязаниях, проведенных Организацией содействия обороне Узбекистана «Ватанпарвар» совместно с Ташкентским областным хокимиятом, участники соревновались в беге на 100 и 3000 метров, прыжках в длину, метании гранаты, плавании, других видах спорта, выполняли контрольные упражнения на автотранспорте.
В швейцарском городе Ароса завершился четвертый этап розыгрыша Кубка мира по трамполину. В прыжках на батуте Узбекистан под руководством тренера Елены Федоренчик представляли две спортсменки.
С 1 по 9 июня в г. Бухаре, в Клубе шашек, состоялся Международный турнир по шашкам среди юниоров 1989-91 гг.рождения и младше. В соревнованиях принимали участие спортсмены из пяти стран Центральной Азии – Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана.
В бассейне Ташкентского спортивного комплекса ГТК "Узбекистан" завершился розыгрыш Кубка республики по прыжкам в воду.
На трамплине высотой 1 метр синхронное упражнение выиграли у женщин Анастасия Хомекова и Дарья Каширская из Алмалыка, среди мужчин Андрей Завадовский и Шавкат Кадыров из Ташкента.
В Ташкенте прошел первый открытый чемпионат Азии по спортивному метанию ножей, на котором Джавдат Ачилов из Туркмении повторил рекорд россиянина Андрея Яковлева, установленный им здесь же в столице Узбекистана на прошлогоднем мировом первенстве: 10 бросков – 505 очков.
В Самарканде в рамках фестиваля «Студенческая весна-2008» состоялись спортивные состязания. В программу фестиваля вошли марафон, шахматные матчи, поединки по настольному теннису. В соревнованиях приняли участие более 160 представителей различных вузов страны.
Во французском городке Публиер-Амфьон прошел третий этап розыгрыша Кубка мира по трамполину, где под руководством тренера Елены Федоренчик выступали две узбекистанские батутистки.
В финал прибилась только Екатерина Хилько, но и от нее отвернулась удача – падение в произвольной программе. В итоге 7-е место.
Сегодня на базе Ташкентского спортивного комплекса ГТК "Узбекистан" начался розыгрыш Кубка республики по прыжкам в воду с участием около 60 спортсменов из разных регионов страны.
Победитель Игр доброй воли, серебряный призер чемпионата мира, пятнадцатикратный чемпион мира по боксу среди профессионалов. За ним закрепилась кличка Король Артур. Награжден орденом «Мехнат шухрати», нагрудным знаком «Узбекистон белгиси». Присвоены почетные звания «Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан» и «Узбекистон ифтихори».