Воскресение 28 / 05 / 2017 01 : 16
подписаться 
карта сайта
 
От редакции Социальные программы Звезды узбекского спорта Магазины Фотогалерея Мои истории Фоторепортажи
Логин:
Пароль:
Запомнить
Уголок Сафарова
Спортивный обозреватель
Я слежу за статьями на gym-sport.ru и рейтинг креатина этого года точно не пропущу!
Свидетельство о регистрации УзАПИ №0430 от 28.12.2007

Отправить другу   Распечатать

Шейпинг – здоровый путь к идеальной фигуре (интервью с президентом федерации шейпинга Узбекистана)
14 Июня 2008

Здоровый и привлекательный вид придает нам уверенность в себе, помогает в общении и решении многих жизненных проблем. Самый быстрый путь к красоте и здоровью – это шейпинг - достижение определенной (приближенной к идеалу или идеальной) формы фигуры за счет специальных комплексов упражнений, а также диеты и массажа. Он предполагает коррекцию путем регулярного использования всех перечисленных средств.

О шейпинге ходит много мифов и самых различных мнений. Обратиться со всеми вопросами мы решили к профессионалу - президенту федерации шейпинга Узбекистана - Елене Самохваловой.

- Зачастую понятие «шейпинг» связывают с коррекцией фигуры, но ведь это еще и комплекс программ, направленных на улучшение здоровья человека?

- Здоровье и красота – это вещи, которые идут параллельно друг с другом, поэтому улучшая здоровье, человек получает еще и благоприятные изменения во внешности. Вообще, слово «шейпинг» произошло от английского «shape» – то есть это формирование формы, система, направленная на коррекцию фигуры. Я хочу подчеркнуть, что это именно система, потому что в отличие от всех других видов фитнеса, шейпинг включает в себя как занятие в зале на определенном пульсе, в определенном режиме, так и режим питания, который рассчитывается для каждой женщины индивидуально, в зависимости от ее конституционного типа и особенностей фигуры.

- А каким образом происходят эти расчеты?

- Это рассчитывается с помощью компьютера. У нас есть программа, в рамках которой каждая женщина ежемесячно проходит тестирование, в результате которого строится программа тренировки, программа питания. В следующем месяце мы проводим перетестирование и смотрим уже на результаты общего труда. Вносим коррективы, если что-то идет не так. Но зачастую женщины достигают хороших результатов, потому что эта программа проходит планомерно и не за счет здоровья.

- А много ли программ по шейпингу Вы практикуете?
- Начинали мы с одной программы – это был классический шейпинг, сейчас же у нас – 12 разных программ. Это и детский шейпинг, и занятия для пожилых людей, для беременных женщин, шейпинг-терапия для людей с особыми заболеваниями. То есть это достаточно широкий спектр программ для людей разного возраста, социальных групп, предпочтений и состояния здоровья.

- Но все эти программы предполагают занятия с тренером?
- Конечно. Тренер – это специалист, человек, который знает, как правильно вести тренировки. Наши тренеры проходят обучение в международной ассоциации шейпинга, где они получают, можно сказать, эксклюзивные знания - те, которых не дают нигде. Девочки-тренеры обязательно проходят блок анатомии, физиологии, я уже не говорю о спортивных дисциплинах. Каждый год наши тренеры проходят аттестацию, и я всегда им говорю, что тренер по шейпингу должен быть высокоинтеллектуальным специалистом.

- А как долго длится эффект от тренировок?
- Существует три вида адаптации к тренировкам. Срочная адаптация, средне-срочная и долгосрочная. Первые две подвергают наши клетки стрессу. Если же речь идет о долгосрочной, то здесь никакого стресса для клеток нет, и эффект закрепляется на клеточном уровне. Дело в том, что клетки привыкают к повышенной физической активности и ограниченному питанию и для них это перестает быть стрессом и становится нормой. Но для этого нужно заниматься как минимум - полгода. И если я буду заниматься 3 месяца, буду довольна результатами и перестану ходить на тренировки, то этого эффекта мне хватит на месяц. Так что, чем дольше занимаешься, тем дольше сохраняется эффект от тренировок. Но и тут важно помнить о приходе и расходе энергии. Жировые клетки увеличиваются и в объеме и в количестве. А уменьшаются они только в объеме. Соответственно, те жировые клетки, которые мы хотя бы один раз «наели», останутся с нами навсегда, если конечно не прибегать к липосакции и хирургическому вмешательству.

- Существует ли в шейпинге понятие «возрастная категория»?
- Поскольку у нас разные программы, рассчитанные и на детей, и на пенсионеров, то думаю, что такого определения нет. Детей мы берем с шести лет. Для них разработана программа «Юни», занятие по которой проводятся бесплатно. Возраст для взрослых неорганичен совсем. Для них существует программа «Вечная молодость». В этой группе занимается даже женщины за 70.

- Елена, так как Федерация шейпинга Узбекистана является официальной и зарегистрированной организацией, то по идее, все подобные залы должны быть Вам подотчетны?

- К сожалению, нет. Честно говоря, мы неоднократно ставили этот вопрос, говорили о том, что нужно пресекать деятельность нелицензионных залов и неквалифицированных тренеров. Ведь зачастую в таких местах можно не нанести вред здоровью.

- А чего стоит опасаться людям, занимающихся в таких спортивных залах?
- Зачастую в нелицензионных спортивных залах при наборе в группу, у вас не требуют никаких медицинских справок. Это должно насторожить сразу. Второй факт – это то, что по одной программе могут заниматься люди совершенно разного возраста – и 20-летняя девушка и 40-летняя женщина. Такой подход – непрофессионален, и многие так называемые тренеры не знают о том, к примеру, неподготовленных женщинам старше 35 лет вообще нельзя прыгать. Таких противопоказаний существует множество, и у нас перед входом они вывешены особым списком. Но, по сути, шейпинг является самым демократичным видом спорта, потому что у нас практически нет прыжков и упражнений стоя, то есть нет нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Нагружать мы стараемся не позвоночник, а только конкретные группы мышц по областям тела, отвечающих за красоту женского тела. А у женщин, которым дают немотивированную нагрузку, может пойти обострение уже имеющихся хронических заболеваний.

- В таком случае, как регулярно стоит заниматься шейпингом?
- К нам приходят много девушек, которые рассказывают, что ранее они занимались как минимум 3 раза в неделю, но это лишний раз говорит о непрофессионализме бывших тренеров. Организм неподготовленных женщин, которые раньше не занимались спортом, не может полностью восстановиться через день. Восстановление тех функций, которые отвечали за перенос нагрузки, происходит в среднем за 72 часа. Поэтому обычным женщинам, не спортсменкам, нужно заниматься шейпингом 2 раза в неделю, тогда их организм будет иметь возможность восстанавливаться от тренировки до тренировки.

- А какие противопоказания существуют касательно тренажеров?
- Опять-таки, я знаю очень много случаев, когда в спортивных залах только что пришедших на занятия женщин отправляли заниматься на тренажеры, не объясняя при этом, как правильно заниматься на них, как правильно дышать, как правильно питаться, для того, чтобы достичь именно того эффект, на который рассчитывали. Ведь если женщина приходит в зал с целью похудеть, и ее отправляют на тренажеры – это катастрофа. Тренажеры не показаны женщинам, которые хотят похудеть, тренажеры предназначены только для тех людей, которые хотят нарастить мышечную массу. И то, при условии, что женщина готова к восприятию такой нагрузки. У нас в федерации есть специальная антицеллюлитная программа для таких людей, в рамках которой в статике укрепляется мышечный корсет. И только по прошествии одного-двух месяцев, когда мышечный корсет укрепляется, мы отправляем женщин на тренажеры. Ко всему нужно подходить грамотно и с определенными знаниями. Вот этими знаниями обладают наши тренеры.

- Можно ли считать деятельность инструкторов, которые не относятся к Федерации шейпинга Узбекистана, нелегальной?
- По крайней мере, шейпингом их деятельность называться не может. Это название запатентовала наша федерация, которая работает по лицензии Международной федерации шейпинга. Другие же могут свои занятия называть как угодно, но не шейпингом. Как правило, у них понятие о шейпинге искаженное. А ведь это целая наука – лицензионные программы, постоянная работа над собственной квалификацией. А они купят пару гантелей, совместят элементы аэробики с бодибилдингом и на этом работают. У нас все залы оснащены DVD-техникой, повсюду стоят мониторы, зеркала, станки, тренажеры, везде - ковровое покрытие. Практикуется также обучение тренеров за рубежом, апробирование и адаптация программ. Затраты на открытие шейпинг-залов очень большие, поэтому чаще всего у нас открываются фитнес и тренажерные залы. Первое время мы отслеживали, чтобы никто не позиционировал себя, как шейпинг без соответствующей сертификации. Но все отследить невозможно, а время показывает, что такие непрофессиональные залы не пользуются спросом, не окупаются и в скором времени после открытия закрываются.

- А сами вы не хотите для удобства людей открыть свои залы по городу?
- Сейчас самое время, чтобы об этом подумать. Единственное, что нас останавливает – это дорогая аренда и оборудование. Так как мы являемся не коммерческой организацией, а общественной, то сами понимаете, не все расходы мы нам по силам. Единственная надежда, что мы будем интересны спонсорам, которым взамен у нашей федерации есть, что предложить.
Ромина Тулякова, Егор Шарай, Bomond.uz

Оставьте отзыв

Код подтверждение*




Зарегистрироваться сейчас?

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ДАННОГО РАЗДЕЛА
 В Узбекистане пройдет Кубок по бодибилдингу
13 июля Республиканская Федерация Бодибилдинга и Фитнеса Узбекистана при поддержке Министерства по делам Культуры и спорта и компании «Sharq Tel ...
 Спортивно-оздоровительные центры не помогают худеть и не улучшают здоровье, утверждают американские исследователи
Занятия спортом или аэробикой в специальных фитнес-центрах не позволяют человеку сбросить лишний вес и уменьшить сантиметры на талии. К такому выводу ...
 Впервые в спортзале: как себя вести
Вы все же решили отправиться в спортзал! Замечательно. Однако среди соседей по гаражу и дачному участку не нашлось ни одного персонального тренера, ко ...
 Фитнес: 20 законов эффективности
Заниматься спортом можно как душе угодно. Благо сейчас спортклубов развелось, как грибов, а все глянцевые журналы и виртуальные порталы просто перепол ...
Почётный гость:
Абдураимов установил рекорд по количеству выступлений за команду «Пахтакор», он 358 раз выходил в составе команды. В качестве старшего тренера сборной национальной команды Узбекистана в 1994 году был Чемпионом Азиатских игр. В истории узбекского футбола он был первым, кто перешагнул рубеж 200 голов, забитых во всех официальных матчах чемпионатов страны и международных матчах. И не случайно, именно его именем назван «Клуб узбекистанских бомбардиров Берадора Абдураимова».

Опрос
Где Вы предпочитаете проводить отдых у воды?

Бассейн
Общество моржей
На море
Аквапарк
За городом